2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ランキング

無料ブログはココログ

« お土産は八橋で | トップページ | 暢気な観光の予定がまさか歩く事になるとは »

2018年11月 5日 (月)

黒いもの二種


P1110331


今日も一日ぐずついた天気になりそうです。


昨日は日が差しながらも雨も降る一日でした。

そして寒かった。

籠っては居ても、用事で外に出ると日が差しているのに寒いと感じました。

これからもっと寒くなるし、こんな寒さに耐えられない事は無いけど。




娘が買い物してきたので(前回の買い物からもう10日位経ってるかも)久しぶりに冷蔵庫がいっぱいになりました。

冷凍できるものはすべて冷凍しました。娘がね(笑)


夕ご飯はカレーだったけど仕事に行く娘が下ごしらえしてくれていたので、私は米を研いでサラダを作っただけ。

超簡単だった^_^;



何もしなくていいとなると、何かしたくなる。

何品か保存食を作りました。



切り昆布を人参、ちくわ、エリンギ、油揚げを入れて煮ました。


P1110540


  

何だろう・・あまり美味しそうに写っていませんね(笑)

私と孫の好きな木耳を昆布煮と同じような材料で煮ました。

前日の味噌味の鍋の残り汁で味付け。ごま油で炒めようと思ったら切らしていたので、替わりに擦りごまを入れたら何だかぼやけてしまった。

見た目も大事なのになぁ

でも木耳がコリコリして味は良かった。
P1110539

両方黒いものだったね。

これを作った後ひじき煮も作ろうとしたけどやめた。

流石に煮物三種しかも黒いものばかりじゃねぇ(笑)
  


そして定番の炊飯器で作った鶏胸肉のチャーシュー

しっとりして胸肉のパサパサ感はありません。

味付けは醤油とクレージーソルト、はちみつ(これはおまけ)

オイスターソースも入れたかったのに使おうと思ったら空っぽだった。
入れると美味しいのにしょうがないね。

P1110544jpgaa

私の料理は毎回味が違う

その時の思いつきで調味料が替わるので、美味しかったからと次に作るとまた違った味になる事は多い。

安定しない出来てからのお楽しみなのです。

いつもひやひや(笑)


    

前回作ったのが少し残っているので、今回の分をスライスして、サラダやラーメンのチャーシューとして何時でも使えるように冷凍しました。

保存袋に入れて何もない時の助けになる食材です。

P1110548

凍ったらすぐジップロックに入れようと思っていたのを今朝思い出した。

薄めに切ったのと厚く切ったのと二種類あるので、サラダにもおかずとしての一品にもなる。

ちょっとの手間でご飯の支度が楽になるのは良いね(^_-)-☆


 
                にほんブログ

今日はオット休み
先日の休みは寝坊したので何処にも行けずだったけど
今日は何処かにドライブしたいらしい。
起きればね(笑)







« お土産は八橋で | トップページ | 暢気な観光の予定がまさか歩く事になるとは »

食べ物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お土産は八橋で | トップページ | 暢気な観光の予定がまさか歩く事になるとは »